您当前所在位置:首页 > 浦江资讯 > 浦江要闻

创建省级食品安全县

发布时间:2019-03-29

  3月28日,我县举行2019年度全县食品安全工作会议暨创建浙江省食品安全县工作部署会议。县食安委成员单位、各乡镇(街道)分管负责人参加会议。
  食品安全是民生大事,关乎人民群众身体健康。近年来,我县以实打实的举措和成效来兑现民生承诺,各项指标任务圆满完成,食品安全处在稳定、良好、可控的状态。
  去年,县政府出资购买食品安全快检车,安装700余个探头对全县86家餐饮店、2家农贸市场、13家食品加工企业进行视频监控,实现全流程监管;先后组织了“春安行动”“百日会战”“金剑·秋风”、餐桌安全专项治理、食品和保健食品欺诈,以及虚假宣传整治、农村假冒伪劣食品整治等专项行动10余次,有效震慑了食品安全领域的违法违规行为。全县15个乡镇(街道)配备食安办专(兼)职人员45名,签订《食品安全目标责任书》,健全食品安全基层网络。
  今年是我县创建省级食品安全县的审核验收关键之年,省食品安全县的创建包括食品安全整体情况、地方党政同责落实、监管力量保障、食品安全源头问题治理、监督执法、各类违法犯罪行为惩处、企业主体责任落实、社会共治8个方面,共有49个评价项目、212条评价细则。针对这一项庞大的系统工程,我县将启动最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,落实食品生产经营单位主体责任,发展“智慧监管”,全面提升我县食品安全的整体水平,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。