您当前所在位置:首页 > 浦江资讯 > 浦江要闻

好人倪朝刚

发布时间:2019-03-29

  春暖花开三月天,记者下乡采访美丽乡村创建工作。走进岩头镇宏亮行政村倪山自然村,但见村中一座凉亭里几位老人正在休闲聊天。问起倪朝刚,一位大爷对记者说:“你问他呀?他可真是个好人哪。”
  这位大爷说的好人倪朝刚,在全县行政村调整前是倪山村村主任;行政村调整后,为宏亮村村务领导小组副组长。
  2014年,倪朝刚被村民推举当选为倪山村村主任。上任伊始,他就暗下决心要为村民们办几件好事、实事。倪山村有200多户,600多人口,村里老房子多,存在危旧房隐患,急需进行区块改造。当时,倪朝刚面临的最大困难是村集体经济薄弱,全村每年只有集体公房的3万元租金收入。而区块改造缺乏启动资金,消除危旧房隐患又没有建房指标。怎么办?
  为了村里的区块改造工作顺利进行,倪朝刚毅然垫付30多万钱,用于区块改造启动;同时,不厌其烦上门十几趟,动之以情,晓之以理,说服动员村民搬迁。村民倪大爷一家三代5口人住在50平米的泥墙屋里,房子年久失修已成危房。每逢大风大雨,倪朝刚就提心吊胆,总要上门察看,劝其撤离到安全地带。为了尽快解决这些住房困难户的屋基问题,倪朝刚不辞辛劳一趟又一趟去镇政府、跑上级部门,争取建房指标,终于为村民们批下了16间地基。
  倪山村原来只有一条通村水泥路,村民们开车到县城办事,必须往岩头镇绕行,多走十几公里路。不过,倪山村到县城也有一条近路,但这是一条机耕路,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪。倪朝刚和村两委干部们商议,改建机耕路,加宽路基,硬化路面,方便村民出行。经测算,修建新路需要投资70多万元。为筹集资金,村干部带头捐款,村民们积极响应,全村集资19多万元,倪朝刚个人捐了1万元。路修通了,出行方便了,已是耄耋之年的村民倪大爷说:“盼了这么多年了,我活着能看到路做通,高兴啊。”
  这些年来,倪朝刚不计个人得失,全心全意为村里的事操心操劳。美丽乡村建设,池塘的水清澈了,村容村貌改变了;垃圾分类,房前屋后干净了,村庄更漂亮了;春节,个人出资为每位困难老人发放慰问品;重阳节,组织全村60岁以上老人集体过生日……
  这些年来,倪朝刚还热心于社会公益事业。他是红十字志愿者,造血干细胞志愿者,目前已无偿献血累计达12200多毫升;他参加义务反扒队,先后抓获小偷50多名;他不顾个人安危,5次参加山林灭火行动……
  这些年来,倪朝刚获得了群众的赞誉,也获得了部门的表彰。县首届道德模范、金华市安防体系先进个人、金华市首届优秀志愿者、全国无偿献血奉献金奖、2018年度岩头镇优秀村委会主任……
  说起这些年获得的荣誉,倪朝刚平静地说,荣誉只代表过去,他要脚踏实地,认认真真做好每一件事,继续为村民服务,为社会奉献。