您当前所在位置:首页 > 浦江资讯 > 浦江要闻

珍惜“生命之源”管好水务资源

发布时间:2019-03-29

  昨日,记者从县水务局获悉,我县率先全面完成农业水价综合改革任务,被省政府评为此项改革任务绩效综合评定优秀县。
  先行快跑持续发力
  农业水价综合改革工作是贯彻“水利工程补短板、水利行业强监管”新时期水利改革发展要求的重要抓手。“加快推进农业水价综合改革,健全节水激励机制”被国家水利部列为2019年度重点推进工作任务。2016年,浦江作为浙江省第一批农业水价综合改革试点县,先期探索浦江丘陵盆地试点改革。2017年在浦南街道开展试点探索,形成了可复制可推广的“浦江做法”。2018年实现全县有效灌溉面积全覆盖。
  增强农民节水意识
  我县在未实施农业水价综合改革之前,灌溉形式大多采用漫灌,农民各自管理,且绝大多数农户认为水是天上落下来的,不用白不用,浪费现象十分严重。通过县水务局组织开展农业水价综合改革的培训和引导,我县广大农民意识到,水资源是有限的,用水是要花钱的。用多要多收钱,少用还有奖励,逐步形成了节约用水意识。
  “水保姆”管好水资源
  县水务局在全县范围建立用水管理组织,配齐“水保姆”,解决无人管的问题。全县根据实际情况,因地制宜建立了409个多种形式的村级用水管理组织,聘用了558名村级“水保姆”——放水员,实现全覆盖。出台精准补助节水奖励和项目补助的政策,解决无钱管的问题。通过安装量水装置和严格考核,分优秀、良好、合格三档给予用水管理组织精准补助;分定额内用水和超定额用水,不超定额的给予节水奖励。通过“民办公助、先建后补”等方式,引导受益群众提升改造末级渠系、提水泵站和高效节水设施,解决了“有钱办事”的问题。
  出台制度促进节水
  县水务部门制定《浦江县农业水价综合改革水价价格核定管理办法(试行)》,按定额管理要求实行分档计价、超定额累进加价,完善农业水价调节机制。出台《浦江县农业水价综合改革精准补贴和节水奖励办法(试行)》,根据考核结果,分三等补助标准给予各乡镇(街道)和用水管理组织精准补贴和节水奖励。健全农业水价综合改革考核机制,印发《浦江县农业水价综合改革工作考核办法(试行)》,主要从组织机构、工作评价和成效评价三方面,按照县考核乡镇(街道)、乡镇(街道)考核村的考核机制,对乡镇(街道)上报的相关台账进行审核,再随机抽查10%~20%的村进行实地核实,汇总进行综合评定。考核结果不仅作为农业水价综合改革补贴和奖励资金发放的依据,同时还作为县对乡镇(街道)“五水共治”“最严格水资源管理”“粮食安全考核”的绩效因素之一。
  改革产生诸多效益
  我县通过农业水价综合改革,至今已经产生节水效益、经济效益、生态效益、社会效益等诸多效益。
  根据典型区块用水评估,常规灌溉亩均节水100立方米,节水率10%左右,按照全县实际有效灌溉面积16万亩估算,可节水1600万立方米;通过综合改革,水稻亩均增产50斤左右,全县水稻播种面积10.3万亩,水稻可增产500多万斤。蔬菜、水果等经济作物,特别是葡萄的品质提高,吸引外来客商抢购,为农民亩均增收2000余元,全县葡萄可增收上亿元,真正实现农业增效、农民增收。
  灌区用水量减少、灌溉费用减少约10%~15%,可减轻村动力、人工等负担。如横山村,2018年动力费用就节约了4万余元;通过高效节水灌溉、水稻蓄雨间歇灌溉等节水技术的推广,有效减少了灌溉渗漏量和灌溉用水量,进而减少农业灌溉用水排入河网的机会。根据省级灌溉试验多年观测数据,按照全县水稻播种面积10.3万亩估算,COD减少247吨、总磷减少10.3kg、总氮减少64吨,有效避免农村水体富营养化,改善了农村水生态环境,进而促进绿色可持续发展;农田水利基础设施进一步完善,水事纠纷大大减少,实现了水资源的优化配置、高效利用。田园更加整洁美丽,农村水生态环境质量得到提升,亮丽的现代农业风景线初部呈现。